“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部学习交流会
发布时间:2019-10-21 11:08:20  来源:   浏览量:
  •   10月21日(周一),科技产业党总支第一支部在三楼302会议室召开了支部全体党员学习交流大会,对全体党员近一个月的主题教育活动自主学习成果进行了一次集中交流,会议由支部书记林海同志主持。
      林书记首先强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。根据设计院的单位实际和部门特点,我们支部的党员学习方式是以自主学习为主,全体集中交流为辅的学习模式。目前经过大约一个月的自主学习后,按照主题教育的活动安排,今天进行学习交流会。
      首先,我跟大家交流的是《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》里的一章,‘认真学习党章,严格遵守章’里的一段:要严格遵守党章各项规定。全党要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。

同志们,习近平总书记的这段论述就是要求我们时刻学习党章,严格恪守党章,才能‘不忘初心,方得始终’。初心即本来,没有污染的本来之心,不被异化的最初意志。具体到政党来说,不忘初心,就是对“从哪里来、到哪里去、要做什么、为谁而做”这些问题的自觉与坚守。共产党员不忘初心,就是要学习尊崇党章党规,时刻不忘面对党旗许下的诤诤誓言。

在后来的集体交流环节,每位党员同志都把自学的重点内容、论述选编中的经典与大家交流,同志们都受益匪浅。都说,对于我们支部这种一线工作单位,这种学习方式太合适了,等于每个人自主学习一部分,再通过学习交流方式把其他人学习内容的重点和精髓都补充上了,事半功倍。即保证了设计任务工期,又多学习了很多教育学习的内容。
      最后林海书记总结,主题教育最终目的是要学以致用。坚持问题导向,围绕各类型难题,深入剖析,理性思考,科学论证,以学促改,以学促进。通过主题教育活动抓住根源、找到痛点,及时破解难题,促进基层党组织推进主题教育活动继续走向深入。

科技产业单位党总支第一支部
                                                                    2019年10月21日