行业动态 Industry dynamic
吉林省住房和城乡建设厅关于施工图联合审查系统运行情况的通报
发布时间:2018-09-06 15:59:07  来源:吉林建筑大学设计研究院     浏览量:
  • 吉建设〔2018〕15号

吉林省住房和城乡建设厅

关于施工图联合审查系统运行情况的通报

各市(州)建委(住房城乡建设局)、长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)建委(住房城乡建设局),各勘察设计单位、各施工图审查机构:

为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查的实施意见》(吉政办发〔2018〕19号),自2018年7月1日起,全省施工图联合审查正式启动。经过两个月运行,现将吉林省施工图数字化联合审查系统(以下简称联审系统)项目申报情况通报如下:

一、项目申报情况

截至目前,系统中运行项目202个,按项目类型分,房建项目129个,市政项目28个,消防专审项目45个;按办理进度分,已办结项目11个,在审项目191个。

二、存在的主要问题

(一)项目申报表信息不准确。项目申报表的相关信息是后续系统自动生成审查合格报告书和备案书的基础,所以表格数据繁杂,需由勘察设计单位协助建设单位共同填写,审查机构审核确认,并对存在问题进行修改。但个别设计单位和审查机构责任意识淡漠,认为填写项目申报表是建设单位的责任,对申报表不予修改完善,导致项目信息不完整,甚至数据错误。

(二)漏填勘察设计单位业绩表。勘察设计单位业绩表由勘察设计单位自行填写,用于记录本单位和个人完成业绩,未来该数据会推送到四库一平台,用于企业投标和资质升级。但个别勘察设计单位漏填,将造成未来该项目无法记入本单位完成业绩。

(三)漏选主管部门。联审系统涉及建设、消防、人防、气象4个主管部门。建设单位如果漏选了主管部门,设计单位和审查机构均可以补充修正。但个别办结项目漏选了消防主管部门,设计单位和审查机构均未补正。

三、下步工作要求

(一)明确项目涉及的主管部门。联审系统专业技术审查共分三类:房建类、市政类、消防专审类。其中房建类和市政政均需选择建设主管部门;房建类、市政类的燃气、综合管廊、消防专审类均需选择消防主管部门;涉及结建防空地下室的项目,需增选人防主管部门;涉及防雷专审的项目,需增选气象主管部门。其中防雷专审项目包括:油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。

(二)认真审核项目申报表。由于目前联审系统尚处于调整完善阶段,各勘察设计单位和审图机构也在摸索学习过程中,本次通报只针对已办结项目,且存在问题不计入相关单位不良信息。请全省所有相关单位认真学习,汲取经验,对本单位在审项目进行认真自查自纠,确保本单位参与的项目信息准确无误。自本文下发之后,若仍有不认真履职的单位或个人,将在联审系统工作效果评价中予以扣分,计入不良信息。

(三)保证项目编码的唯一性。本联审系统要求建设单位按照发改委的立项文件申报项目,一个立项文件下的几个单体工程或几个标段只能填写一次项目信息,生成唯一项目编码。如果建设单位重复申报或把一个项目分解成几个单体填报,设计单位或审查机构应提醒建设单位自行删除多填的项目;如果建设单位已经上传信息无法删除,则由收到项目信息的相关单位删除或退回,确保项目的唯一性。

附件:办结项目存在问题一览表

吉林省住房和城乡建设厅